Об отказе в государственной регистрации ВПП "Народный Альянс"

12 июля 2013

I. Министерство юстиции РФ указывает на то, что партией не представлены документы, требуемые в соответствии с законом для государственной регистрации политической партии.

1. Министерств юстиции РФ указывает, что при предоставлении документации о внесении изменений в устав партии на II съезде партии, следовало представить протоколы региональных отделений партии, на которых избирались делегаты II съезда.

При этом Министерство юстиции РФ ссылается на п. 4 ст. 21 ФЗ «О политических партиях», согласно которому изменения в устав партии регистрируются в том же порядке, что и сама политическая партия. А так же на  пп. «з» п. 1 ст. 16 ФЗ, согласно которому при регистрации партии, создаваемом на учредительном съезде, партия должна представить при регистрации, в числе прочих – заверенные уполномоченными лицами региональных отделений политической партии копии протоколов проведенных не менее чем в половине субъектов Российской Федерации конференций или общих собраний региональных отделений политической партии с указанием численности членов политической партии в ее региональных отделениях по состоянию на день заверения документов, предусмотренных настоящим пунктом, а также места нахождения руководящих органов региональных отделений политической партии.

Т.е. по мнению Министерства юстиции РФ, при внесении изменений в уставы политических партиях последние должны представлять так же заверенные документы общих собраний региональных отделений (т.е. не мене 42 комплектов документов – по каждому региону).

Между тем, пп. «з» п. 1 ст. 15 ФЗ касается лишь протоколов о создании региональных отделений при создании политической партии, на которых решались вопросы формирования органов региональных отделений (образец такого протокола, в частности, содержится в приложении Приложение № 16 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 № 94).

При проведении II съезда партии, региональные отделения проводили общие собрания, на которых решали лишь вопросы избрания делегатов.

Только в 3 региональных отделениях на общих собраниях так же решались вопросы формирования органов региональных отделений, т.к. ранее Министерство юстиции РФ указало на замечания к процедуре формирования органов этих отделений – города Москва, Приморского края, Республики Коми.

Протоколы указанных 3 региональных отделений и были представлены в Министерство юстиции РФ. Обязанности представить остальные протоколы общих собраний региональных отделений (а так же списки членов на день проведения общих собраний, списки членов на дату заверения документов, сведения об участниках собраний) – закон не требует.

Фактически, позиция Министерства юстиции РФ такова: при приостановлении регистрации и необходимости проведении учредительного съезда (в случае наличия замечаний к уставу или программе партии) – следует проводить новый съезд партии, в связи с чем представлять новый комплект документов по каждому из минимум 42  регионов (протокол общего собрания регионального отделения, список участников общего собрания, список членов партии на дату общего собрания, а так же на дату заверения документов) для того, чтобы подтвердить избрание делегатов на новый съезд партии. При этом любая опечатка или ошибка в новом комплекте документов по 42 регионам – автоматически повлечет отказ в регистрации (т.к. ст. 15 ФЗ «О политических партиях» предусматривает только одну приостановку в регистрации).

Т.е. Министерство юстиции РФ занимает такую позицию, при которой возможен обход положений п.п. 5 и 5.1. ст. 15 ФЗ «О политических партиях», предоставляющих возможность исправить ошибки, допущенные при регистрации партии – т.к. обязывает при исправлении замечаний предоставлять новый огромный массив документов, ошибки в котором уже не могут быть исправлены.

2. Министерство юстиции РФ так же указывает, что в данных о представительстве делегатов II съезда партии имеются сведения о делегате от Кемеровской области, между тем сведений о создании регионального отделения Всероссийской политической партии «Народный Альянс» в Кемеровской области в Минюст РФ не представлено (не представлены в форме РН 0001, а так же не представлены копии протоколов общего собрания регионального отделения).

Это замечание не признаем.

Региональное отделение в Кемеровской области Всероссийской политической партии «Народный Альянс» было создано после сдачи документов на государственную регистрацию Всероссийской политической партии «Народный Альянс», т.е. позднее 10.04.2013 г.

Соответственно, сведения об отделении в Кемеровской области не могли быть указаны в документах, представленных на регистрацию.

Согласно п. 5.1. ст. 15 ФЗ «О политических партиях», партия обязана лишь исправить замечания в случае наличия таковых в сведениях о тех региональных отделениях, которые были предоставлены изначально, а не включать в документацию сведения о новых региональных отделениях.

Кроме того, следует отметить, что, согласно п. 7.14 Устава Всероссийской политической партии «Народный Альянс», решение съезда партии считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее 1/2 делегатов, подлежащих избранию по норме представительства от региональных отделений Партии, при условии, что участвующие в работе Съезда делегаты представляют не менее чем половину региональных отделений Партии.Разбор.

Норма представительства для II съезда партии была установлена следующим образом: 1 делегат от региона, члены Центрального совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

В работе съезда приняли участие делегаты, представившие в общей сложности 44 региона (на учредительном съезде партии 15.12.2012 г. было создано – 83 региона). Таким образом, норма представительства для II съезда партии была соблюдена и без учета Кемеровской области.

Вопрос о правомочности II съезда Всероссийской политической партии «Народный Альянс» не стоит, различие в толковании статуса регионального отделения в Кемеровской области на этот вопрос не влияет.


II. Министерство юстиции РФ указало на то, что в представленных документах информация не соответствует требованиям ФЗ «О политических партиях».

Министерство юстиции РФ указало, что:

- в составе членов партии выявлен 1 несовершеннолетний;

- в списке членов партии в Волгоградской области выявлен один член партии, который снят с регистрационного учета в Волгоградской области;

- в составе членов партии выявлено 16 человек, которые, по данным территориальных органов ФМС России, зарегистрированы по другим адресам, нежели указано в списках членов партии.

Мы полагаем, что указанные замечания Министерству юстиции РФ являются незаконным.

Сведения обо всех указанных лицах были предоставлены Министерству юстиции РФ 10.04.2013 г.

30.04.2013 г. было принято решение Министерства юстиции РФ о приостановлении государственной регистрации партии.

Согласно п. 5.1. ст. 15 ФЗ «О политических партиях» при принятии решения о приостановлении государственной регистрации политической партии Министерство юстиции РФ обязано предоставить партии –«исчерпывающий перечень несоответствий документов, представленных на государственную регистрацию, Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам. При этом в каждом случае указывается, какому конкретному положению нормативного правового акта не соответствует представленный документ и в чем выражается это несоответствие».

Мы полагаем, что Министерство юстиции РФ, должно было представить партии сведения о лицах, в сведениях о которых имеется несоответствие при приостановлении регистрации. В этом случае, реализуя положения п. 5.1. ст. 15 ФЗ «О политических партиях» партия и ее региональные отделения имела бы возможность исправить указанные недостатки (путем, например, исключения из членов партии несовершеннолетнего лица, либо внесения изменений в сведения об адресах членов партий).

Министерство юстиции РФ указанную обязанность не выполнило, в связи с чем не имеет права ссылаться на указанные недостатки при отказе в регистрации.


Файлы

Уведомление об отказе в государственной регистрации Всероссийской политической партии "Нароный Альянс" (11 761 859 байт)