Заявление Президиума Центрального Совета Партии «Народный Альянс»

27 января 2014
 
В последние недели в Украине происходят события, которые имеют огромное значение для украинского народа, и которые, несомненно, окажут влияние на российскую политическую и общественную ситуацию. Мы поддерживаем и солидарны со стремлением украинского народа к свободе и смене власти, которая встала на путь систематического нарушения конституционных свобод граждан.  Мы видим много сходного в подходах и методах украинских и российских властей.  Президент и правительство Украины погрязли в коррупции так же, как и российские.  Принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан, которое стало поводом для массовых выступлений – это попытка реализовать тот же антидемократический сценарий, который мы наблюдаем в России.  Так же, как в России, власть вместо диалога с населением предпочитает силовой сценарий подавления протестов.
 
В условиях, когда попираются конституционные права и свободы народа, у него есть право на массовый протест и силовое противостояние власти, которая потеряла легитимность.  Такое право в целях сопротивления установлению тирании является неотъемлемой частью правовой системы демократического государства.  В массовых акциях против нынешней власти в Киеве и украинских регионах принимают участие сотни тысяч людей, а поддерживают их миллионы граждан Украины.  Их нельзя приписать действиям кучки экстремистов или объяснить влиянием извне, это подлинное проявление воли народа.

Российские власти и контролируемые государством СМИ хотят представить массовые протесты в Украине как недружественные по отношению к нашей стране.  Мы считаем, что это не так. Мы рады видеть, что в братской Украине у народа есть гражданское самосознание, стремление и способность защищать свои права и свободы, добиваться того, чтобы власть была репрезентативна и некоррумпирована. В интересах российского общества, чтобы в Украине победили прогрессивные демократические силы, это приблизит перемены и в нашей стране.  Мы считаем, что движение Украины к Европе не противоречит интересам России которая тоже должна двигаться к европейским ценностям, которые включают в себя репрезентативную политическую систему и честные выборы, независимую судебную систему, объективные средства массовой информации.  При этом политика путинской администрации в отношении Украины нацелена не на сближение народов, а на сближение коррумпированных кланов, на то, чтобы граждане Украины и России относились друг к другу с подозрением.
 
 
В ходе протестных акций в Украине пролилась кровь.  Мы скорбим по погибшим и выражаем соболезнования их семьям и близким. Ответственность за их смерть полностью несут украинские власти, и виновные должны обязательно понести наказание. События в Украине показывают нам, россиянам, что политика «закручивания гаек», наступление на гражданские и политические свободы и невозможность нормального функционирования оппозиции в рамках политической системы ведут к силовому противостоянию и жертвам, а не к пресловутой стабильности. 
 
Мы выражаем надежду на мирное разрешение ситуации в Киеве и в других регионах Украины и возвращение страны к демократическому, правовому пути развития.